Ввод в эксплуатация счетчика тепла

Замена индивидуального счетчика тепловой энергии

10.09.2019

Вот та штука на картинке выше – это счетчик тепла, который ставил застройщик. Практически все из них сейчас сломаны и на всех закончился межповерочный интервал. А чтобы счетчик работа и начисления шли по нему – он должен быть поверен и введен в эксплуатацию.

Как показала практика – порядка 80% счетчиков, которые у нас стоят, не проходят поверку даже после ремонта. А значит крайне высока вероятность просто выкинуть порядка 2000р. – 3000р. и потом все равно купить новый счетчик.

Поэтому рекомендуем просто поменять счетчик на новый. Как бонус – не придется выпрашивать у ООО УК “ДОМС” паспорт от старого 🙂

Какой счетчик тепла выбрать

Вопрос достаточно интересный, т.к. рекомендация выбирать известных производителей не очень уместна – большинство людей не особо погружены в эту тему и все производители неизвестны… Тут остается только довериться профессионалам. А вот сэкономить можно на следующем.

Счетчики можно разделить на следующие категории. И каждая категория будет дороже предыдущей:

  1. Счетчик тепла без выходов
    Такой счетчик только показывает значения. Собирать и передавать показания необходимо вручную.
  2. Счетчик тепла с импульсным выходом
    Такой счетчик можно подключить к специальному контроллеру, который будет эти импульсы считать. А потом, этот контроллер можно подключить к централизованной автоматической системе сбора показаний. Но и вручную тоже можно списывать показания, конечно.
  3. Счетчик тепла с цифровым выходом
    По сути это собранная в одном корпусе система из второй категории – в счетчик уже встроен контроллер и его сразу можно подключить к централизованной автоматической системе сбора показаний.
  4. Счетчик тепла с радиоканалом
    Это как счетчик из категории 3, но с возможностью передачи данных по радиоканалу. В центральной автоматической системе сбора показаний должна быть возможность такого подключения.

Учитывая, что в наших домах централизованная система сбора показаний до сих пор не работает (ее просто нет – не смонтировали и не запустили, хотя деньги на ее содержание ДОМС исправно собирает) и в ближайшее время ее запуск не предвидится, то вкладывать в дорогие счетчики нет смысла. Достаточно будет счетчика из первой категории.

Где купить и как установить

На рынке достаточно много организаций, готовый продать и установить вам счетчики тепла.

Многие из наших домов уже обратились в ООО “Доступные бытовые услуги” и успешно произвели замену.

Стоит отметить, что с этой организацией есть договоренность, и при установке счетчиков они сразу будут ставить пломбу “на гайки”, чтобы минимизировать возможность психологического давления на вас со стороны сотрудников ООО УК “ДОМС”, которые, как показала практика, нередко пытаются продать вам свою, якобы обязательную, платную услугу и поставить такую пломбу за 1200р. – 1500р.

Также вам выдадут все необходимые документы, которые понадобятся при вводе счетчика в эксплуатацию. И есть менеджер,которому можно пожаловаться на качество работ, если на то будут основания.

Что делать дальше

После того, как вам установят счетчик и передадут все документы, необходимо счетчик тепловой энергии ввести в эксплуатацию. Как это сделать, мы подробно описали в статье Ввод в эксплуатацию счетчика тепла.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Если информация была вам полезна, то предлагаем поддержать сайт чашкой кофе или поделившись ссылкой :)
Купить админам кофе
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в print

Ввод в эксплуатация счетчика тепла


Счетчики обязательно надо вводить в эксплуатацию после замены или поверки с демонтажом. Рассказываем как это сделать правильно.

Если у вас есть вопросы, вы хотите поделится интересной и полезной информацией или нашли ошибку на сайте – используйте форму ниже, чтобы связаться с нами :)
Сообщение отправлено